+4~(たっしー)のゆるっと珈琲遊興紀行だよ。

珈琲を楽しむ /☕️遊興人。

☕~珈琲遊興~焙煎道🔥×5

🐮第83杯☕

ゆるっとやって来ました~

+4~(たっしー)デース🔥

 

土曜日の雨

凄かったですね~

久々に土砂降り

ほんとね…

折りたたみ傘じゃなくて

ちゃんとした傘を購入しよう

 

今回は私たっしーが目指す

「浅煎り」

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(漫画風)

でもやろうかなと 笑

 

基本的には

「中煎り 中深煎りメイン」なのですが

 

今時の

「フレーバー重視の浅煎り」

一時は「超浅煎り」と言うのもあったような…

にもちょっとは興味が

それにゲイシャ」と言われる品種は

「浅煎り」がメイン焙煎になること

なので勉強しなければと🤔


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🇵🇪 G-1 クスケーニャ

今回浅煎りに挑戦する豆👆

ちなみに自分が考える(目指す)浅煎り

 

☕フレーバーを出す

 

☕綺麗な酸味

 

あとは自分が勝手に抱いている

☕瞬間の美学

になります☝️

 

焙煎はミディアムからハイに入ったくらいに


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焙煎後(ハイ入るくらい)

 

しかし…焙煎した後のハンドピックが大変

焙煎後のハンドピックは基本中煎りなら

1~10あるとして

仮に 5が標準で取る豆 1が浅く 10が深く

なので許容範囲としては6と7は取らなくていい豆になります

(ここら辺の考えなどは機会があったら説明します)

 

だけど浅煎りはここら辺の 6 7が超シビア

かなり豆面を合わしていきます

なぜなら焙煎の香りを出すよりも

豆の持つポテンシャルの中で

「フレーバー」「綺麗な酸味」

重視してるから

 


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ドリップをして試飲(フレーバー確認)

粉の状態だとちょっとキナ臭いかなと思ったのですが

(生焼けになっている可能性が)

 

でも飲んでみた感想は…

焙煎後なので際立ったフレーバーではないですが

その中でも感じる甘さがありますね

(この豆事態がそんなに華やかなフレーバーを出す豆ではないので…)

 

しかしまぁ焙煎に関する

「焙煎の質」「ハンドピックの質」

は我ながらいい感じです笑🤣

3日後がどうなっているのか

ちょっと楽しみです!

 

と今回は私 たっしーが考える(目指す)

浅煎りでした~

 

そろそろ焼きますよ

 

ゲイ…◯◯ 🤭

 

です笑☝️

 

☕いんすた

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