☕~珈琲遊興~焙煎道🔥×5
🐮第83杯☕
ゆるっとやって来ました~
+4~(たっしー)デース🔥
土曜日の雨
凄かったですね~
久々に土砂降り
ほんとね…
折りたたみ傘じゃなくて
ちゃんとした傘を購入しよう
今回は私たっしーが目指す
「浅煎り」
(漫画風)
でもやろうかなと 笑
基本的には
「中煎り 中深煎りがメイン」なのですが
今時の
「フレーバー重視の浅煎り」
一時は「超浅煎り」と言うのもあったような…
にもちょっとは興味が
それに「ゲイシャ」と言われる品種は
「浅煎り」がメイン焙煎になること
なので勉強しなければと🤔
🇵🇪 G-1 クスケーニャ
今回浅煎りに挑戦する豆👆
ちなみに自分が考える(目指す)浅煎り
☕フレーバーを出す
☕綺麗な酸味
あとは自分が勝手に抱いている
☕瞬間の美学
になります☝️
焙煎はミディアムからハイに入ったくらいに
焙煎後(ハイ入るくらい)
しかし…焙煎した後のハンドピックが大変
焙煎後のハンドピックは基本中煎りなら
1~10あるとして
仮に 5が標準で取る豆 1が浅く 10が深く
なので許容範囲としては6と7は取らなくていい豆になります
(ここら辺の考えなどは機会があったら説明します)
だけど浅煎りはここら辺の 6 7が超シビアに
かなり豆面を合わしていきます
なぜなら焙煎の香りを出すよりも
豆の持つポテンシャルの中で
「フレーバー」「綺麗な酸味」
を重視してるから
ドリップをして試飲(フレーバー確認)
粉の状態だとちょっとキナ臭いかなと思ったのですが
(生焼けになっている可能性が)
でも飲んでみた感想は…
焙煎後なので際立ったフレーバーではないですが
その中でも感じる甘さがありますね
(この豆事態がそんなに華やかなフレーバーを出す豆ではないので…)
しかしまぁ焙煎に関する
「焙煎の質」「ハンドピックの質」
は我ながらいい感じです笑🤣
3日後がどうなっているのか
ちょっと楽しみです!
と今回は私 たっしーが考える(目指す)
浅煎りでした~
そろそろ焼きますよ
ゲイ…◯◯ 🤭
です笑☝️
☕いんすた
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