+4~(たっしー)のゆるっと珈琲遊興紀行だよ。

珈琲を楽しむ /☕️遊興人。

☕Roast Design Coffee さん・(ハンドドリップ セミナー(焙煎違い))に👆

🐭第66杯☕

ゆるっとやって来ました~

+4~(たっしー)デース😁

 

久しぶりに電車に乗ったら

ほとんどの人が

マスクを

逆にしてないほうが浮く感じ

コロナなのか花粉か

 

「Roast Design Coffee さんの

f:id:Ta4444444:20200221112447j:image

ハンドドリップ セミナー(焙煎違い) 」

に参加してきましたよ~んだ😜

 

本当…最近は定期的に参加している

RDCさん😁

内容も面白く色々と発見があります~

今回はハンドドリップによる焙煎違い

普通 個人的にはなかなかやらないですよね~

 

まず同じ豆で焙煎違いの豆を購入出来る

お店が…

まぁ注文したら多分お店の方からは

(なんだ!この人?)

と思われるでしょう

(当人のちょっとした意見なので😅)

 

お家でやるにはめんどくさいです笑

さてさて…行きましょう行きましょう!


f:id:Ta4444444:20200221113654j:image

[ 抽出方法 ]

・ハンドドリップ ハリオ

3透式 (温度 抽出量は同じ条件)

[ 使用する豆 ]

エチオピア イルガチェフ

フレーバーがありキャラクターが強く

分かりやすい

[ 比較の焙煎 ]

RDCの焙煎

・中煎りの焙煎

・やや深煎りの焙煎

RDCの焙煎はRDCさんの焙煎が浅煎りだから

この位置付けと

 

[ ハンドドリップ ]
f:id:Ta4444444:20200221114837j:image

抽出して~ (参加者もドリップ)

 

[ 比較テイスティング ]
f:id:Ta4444444:20200221115015j:image

RDCの焙煎

温) 酸味が強め 後味がスッキリ 甘い(フルーツ)

冷) より酸味が際立つ 飲んだときに広がる


f:id:Ta4444444:20200221115043j:image

②中煎りの焙煎

温) 浅より酸味がおさえめ 少し苦め

冷) 酸味は落ち着いた感じ 甘味が増す


f:id:Ta4444444:20200221115115j:image

③やや深煎りの焙煎

温) 酸味が落ち着く 香ばしい 重量感

冷) 苦味が増す 


f:id:Ta4444444:20200221115209j:image

①~③ 並べてみて

(違い分かるかな😅)

 

f:id:Ta4444444:20200221112634j:image
お土産のホンジュラス🇭🇳

 

焙煎違いで比較して楽しむ

また 違った角度から

何気なく飲んでいるコーヒーですが

ちょっと目線を変えるだけで

色々と楽しめるんですよね~

またお店によっても違いますし

そこがまた面白いし魅力的です!

 

ちょっと意識してみては笑

 

お☕☕☕しまい


f:id:Ta4444444:20200221115252j:image

 

☕いんすた

珈琲探訪~人(主にカフェ巡りなど)⤵️

https://instagram.com/coffea_man10.1

珈琲連環人。(ちょっとプライベートな珈琲ライフ)⤵️

https://instagram.com/ta_4444444