☕Roast Design Coffee さん・(ハンドドリップ セミナー(焙煎違い))に👆
🐭第66杯☕
ゆるっとやって来ました~
+4~(たっしー)デース😁
久しぶりに電車に乗ったら
ほとんどの人が
マスクを
逆にしてないほうが浮く感じ
コロナなのか花粉か
「Roast Design Coffee さんの
ハンドドリップ セミナー(焙煎違い) 」
に参加してきましたよ~んだ😜
本当…最近は定期的に参加している
RDCさん😁
内容も面白く色々と発見があります~
今回はハンドドリップによる焙煎違いと
普通 個人的にはなかなかやらないですよね~
まず同じ豆で焙煎違いの豆を購入出来る
お店が…
まぁ注文したら多分お店の方からは
(なんだ!この人?)
と思われるでしょう
(当人のちょっとした意見なので😅)
お家でやるにはめんどくさいです笑
さてさて…行きましょう行きましょう!
[ 抽出方法 ]
・ハンドドリップ ハリオ
3透式 (温度 抽出量は同じ条件)
[ 使用する豆 ]
・エチオピア イルガチェフ
フレーバーがありキャラクターが強く
分かりやすい
[ 比較の焙煎 ]
・RDCの焙煎
・中煎りの焙煎
・やや深煎りの焙煎
この位置付けと
[ ハンドドリップ ]
抽出して~ (参加者もドリップ)
[ 比較テイスティング ]
①RDCの焙煎
温) 酸味が強め 後味がスッキリ 甘い(フルーツ)
冷) より酸味が際立つ 飲んだときに広がる
②中煎りの焙煎
温) 浅より酸味がおさえめ 少し苦め
冷) 酸味は落ち着いた感じ 甘味が増す
③やや深煎りの焙煎
温) 酸味が落ち着く 香ばしい 重量感
冷) 苦味が増す
①~③ 並べてみて
(違い分かるかな😅)
お土産のホンジュラス🇭🇳
焙煎違いで比較して楽しむ
また 違った角度から
何気なく飲んでいるコーヒーですが
ちょっと目線を変えるだけで
色々と楽しめるんですよね~
またお店によっても違いますし
そこがまた面白いし魅力的です!
ちょっと意識してみては笑
お☕☕☕しまい
☕いんすた
珈琲探訪~人(主にカフェ巡りなど)⤵️
https://instagram.com/coffea_man10.1
珈琲連環人。(ちょっとプライベートな珈琲ライフ)⤵️