+4~(たっしー)のゆるっと珈琲遊興紀行だよ。

珈琲を楽しむ /☕️遊興人。

☕一つ二つ…三つ🤯穴ドリッパーって?🙄

第35杯☕

ゆるっとやって来ました~

+4~(たっしー)デース🙂

 

鍋焼うどん(突然)

食べたい…

寒くなってくると

恋しくなりますよね

 

今回は!!!!!!

「必見!『三つ穴ドリッパー』セミナー~ 三つ穴の理由~」

(UCCコーヒーアカデミー主催)


f:id:Ta4444444:20191217135539j:image

自分としては普段仕様しているドリッパー

円錐形(しかもフレーム)

最近は台形(扇)のドリッパーにちょっぴり興味

そんな中…

UCCさんがこちらのセミナーを開催すると知って行くしかないでしょ😝

しかもメーカー(カリタ)の方

直々に教えてくれるなんて!

 

最初は

カリタドリッパー特長説明

次に自身で淹れると

※仕様豆はケニア
f:id:Ta4444444:20191217165102j:image
f:id:Ta4444444:20191217165127j:image

f:id:Ta4444444:20191217165138j:image

[仕様した印象]

三つ穴同時に落とすのは難しいと

(均等に落とす)

ある程度の抽出速度はコントロール出来るのかなと思いました

 

次に

カリタウェーブ

f:id:Ta4444444:20191217170535j:image
f:id:Ta4444444:20191217170546j:image
f:id:Ta4444444:20191217170558j:image
[仕様した印象]

このドリッパーは初めて使う笑

粉の層が下にあり結構 味的にはブレが少ないかなと

「○」を描いて抽出だが「点」での抽出も面白いかも

 

味的にはガッツリというよりはサラっと飲みやすい感じ

面白いですね~

本当 ドリップって笑

 

今回のセミナーを参加してみて

ちょっとは「カリタ」のことが知れたかな😗

ドリッパーも様々な形の物が出ているので

最終的には使う人の好みでいいと思います~


f:id:Ta4444444:20191217171943j:image

最後にお土産を貰って🎵

 

お家に帰って「カリタ」で淹れよう

勉強になったし楽しかった☺️


f:id:Ta4444444:20191217172520j:image

 

☕いんすた

珈琲探訪~人(主にカフェ巡りなど)⤵️

https://instagram.com/coffea_man10.1

珈琲連環人。(ちょっとプライベートな珈琲ライフ)⤵️

https://instagram.com/ta_4444444